ミネストローネのお昼

f:id:Yutanpo61Kitchen:20210120125904j:plain残り野菜と豆の缶詰のミネストローネです。

材料

残り野菜*(セロリの葉、大根のヘタ近くの硬いところ、キャベツの芯、干しシイタケの足等で O.K )

タマネギ

ひき肉**(なければ、ベーコンやソーセージでも O.K )

ミクッスビーンズのドライパックの缶詰(ふつうの乾燥した豆を茹でた物でも O.K )

トマトの水煮缶 (夏場に余って冷凍した生のトマトでも O.K )

化学調味料不使用のコンソメ(無くても O.K )

オリーブオイル

あればニンニク、お好みのハーブ***

塩、胡椒

 

量は全て適当ですが、トマトの水煮缶やミックスビーンズの缶詰を使う場合は

トマト缶1つに対して

      ミックスビーンズ 1缶

      タマネギ      大 1つ

      ニンジン     中 3/2 本

トマト缶の中身を鍋に入れた後、その缶に水を入れて缶の内側に残ったトマトを洗って鍋に入れてください。

入れる水はトマト缶1杯分だけです。

上記材料を入れて丁度良いくらいの量の肉類と残り野菜*を予め見繕っておいてください。

 

鍋でみじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて、これに肉、ハーブ、野菜を投入し、塩胡椒で味付けして全体に味が回るまで炒めます。トマト缶、缶1杯の水、豆を入れて野菜が軟らかくなったら塩加減を調整して完成です。

私はこれにマカロニを入れるのが好きです。お好みで投入してください。

*残り野菜は何でも良いです。キノコ類、ブロッコリーやカリフラワーの茎、パプリカ、ピーマン...etc...何もなければ冷凍のミックスベジタブルでも O.K です。

**ひき肉でなくても、冷蔵庫に入っている肉類なら何でも大丈夫です。何もなければベーコンやソーセージでも良いですが、できることなら加工した肉より普通の肉類をお勧めします。

 

***このスープは基本、材料の肉類や野菜から出るダシだけになります。天然のコンソメはどこででも手に入る食材ではないので、化学調味料コンソメを使うよりも、ハーブ類を使って味を複雑にしたり味を締めたりすることをおすすめしたいです。

 

化学調味料に慣れてしまっていると、このスープは物足りなく感じると思いますが、化学調味料不使用を心掛けた食生活をしている方には違和感なく召し上がっていただけると思います。

化学調味料は簡単に離脱できます。ほんの、ちょっとした工夫で知らない間に慣れてしまいます。是非お試しください。

 

以上の材料で作ると、お一人様には多すぎるかと思います。

お一人分ならトマト缶  1/3 ~半分を目安にしてください。

残ったトマト缶はジップロックに入れて冷凍できます。

 

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